阳光乐观的猫咪

尔曹身与名俱灭,不废江河万古流。

两个人的河西走廊——Day1:兰州(Part1甘肃省博)

       第一天上午到达兰州中川国际机场,兰州机场离市区比较远。在从机场到市区的路上,有一段沿着黄河的北滨河路,路南是黄河,对岸是工厂,路北是房地产,我开玩笑对小猪说这算是河景房。



       到达市区后,我们直奔甘肃省博物馆。甘肃省博是相当不错的国家一级馆,馆藏丰富的文物,我最关注的就是大名鼎鼎的马踏飞燕及铜车马,还有魏晋壁画墓的驿使图画像砖,已分别被定为国家旅游和邮电事业的标志。



       进入省博,我们直奔第二层的“丝路”展厅,这是整个馆的核心和精华。




       里面好东西实在太多了,看到最后都觉得脑袋和眼睛已经装不下了,却依然贪婪地往里面塞着。我这里也只能拣一些特别重要和印象深刻的和大家分享。


       首先当然是马踏飞燕,现为我国家旅游的标志。




       马踏飞燕1969年出土于甘肃武威的雷台汉墓,现藏于此。它的后面就是让人震撼的铜车马仪仗俑队,也一同出土于雷台汉墓。




        同样出土于雷台汉墓的还有这两件文物也比较有意思。一样是铜连枝灯。




        另一样是釉陶雕楼院。




        从雷台汉墓的这些文物可以一窥东汉晚期上层社会的生活起居。


        另一个要隆重介绍的就是魏晋壁画墓砖画,其中最有名的就是驿使图,现为我国邮电事业的标志。




        其他墓砖画也很有特色,反映了魏晋时期河西地区人们的生活。




        接下来比较赞的是从天梯山石窟搬来的佛造像,美轮美奂。




        还有我们以前在历史课本里看到过的唐三彩。




        泾川唐代大云寺的舍利金棺。




        然后我们去了“甘肃彩陶”展厅。先民文明还是相当有意思的,瓶罐上的图像越来越抽象。




       我们去的最后一个展厅是佛造像展厅,其他展厅已心有余而力不足了,逛博物馆是体力活啊,何况早饭吃得早午饭还没吃T T


       这个北魏的佛塔非常不错,每层每面都雕刻了一个独立的佛教故事。




       敦煌藏经洞北宋淳化二年“报父母恩重经变”绢画。






TBC

评论(3)
热度(3)
©阳光乐观的猫咪 | Powered by LOFTER