阳光乐观的猫咪

尔曹身与名俱灭,不废江河万古流。

再见,奉孝

昨晚基本上快把这篇写完了,以为会存在发文档里便去睡了,结果今天一看全没了……没了……了……(吐血倒地_(:з」∠)_

悲愤重写〒▽〒

于是这是重写版的第二十三集《大破袁绍》的特别版╮(╯▽╰)╭


话说曹操穿越沙漠讨伐乌桓,然而奉孝的身体已经不行了〒▽〒

大军艰难行进到半途,曹操还专门回过身来照看一下奉孝。

他满脸心疼,温柔地用手拿走一缕奉孝脸上的乱发。



奉孝艰难地转过身来,紧紧握住曹操的手。



曹操非常心疼,在这种时候奉孝依然温柔贴心地安慰主公〒▽〒







就在这当时曹操还不知是最后一面里,奉孝依然豁出全部精力出谋献策。我觉得奉孝当时已经知道或许无法再见了,才会这样反常地不放心一次次叮咛,他平时不是这样唠叨的〒▽〒















谁能想,这一别竟是永诀。

说完,曹操给了奉孝一个安慰的微笑,便狠下心用力把手抽了出来,再也不敢看奉孝一眼,转身就走。

怕是再多看一眼,就没法走了吧。

奉孝有太多的话想叮嘱,竟不顾自己身体,从板车上滚了下来,呼喊着丞相匍匐在沙地上前行〒▽〒





曹操强忍着眼泪,带着鼻音“嗯”了一声。


他不能再回头了。

奉孝用尽全身力气撑起身子,不舍地望着曹操远去的背影,很快因体力不支就倒了下去〒▽〒



等曹操征讨完乌桓回到易州,已是天人永隔〒▽〒





这之后,惇哥等人忧心忡忡,都来劝曹操别再待在河北了,早点回去吧。

曹操说,我依然待在这里,是因为奉孝的锦囊啊。

原来,你在身后依然恪尽职守,将自己的生命和智慧燃烧到了最后一刻〒▽〒




终日哀痛、心肠崩裂……我从未见过曹操这样悲痛过〒▽〒

“奉孝死,乃天丧我也!”






奉孝一走,第一部“群雄逐鹿”的时代也结束了。

然而奉孝的存在感一直延续到第二部“赤壁鏖战”的末尾。赤壁战败后,逃至南郡的曹操惊魂初歇,痛定思痛,放声哀哭不已,大喊郭嘉,言:“若奉孝在,安能让我有如此的惨败!”







边上除了忧心忡忡的公达,还有一个内心受到十万点伤害的仲德╮(╯_╰)╭


”哀哉奉孝!

   痛哉奉孝!

   惜哉奉孝!“





青青子衿,悠悠我心。但为君故,沉吟至今。

曹操这四句并非为奉孝所写,然而用在这里却非常契合。

奉孝的死深刻地影响了三国后来的局势。

奉孝不死,卧龙不出。《火凤燎原》里水镜先生如是说。

虽然这句话不乏夸张,但正是对郭嘉智慧的最高褒奖。


现在回过头来再看他俩在一起的画面,竟有恍如隔世感。

#我们##曹郭#




这两人对互相的了解都到了心知肚明的地步,而且都一样聪慧狡黠、腹黑果决,简直天生一对。曹操就曾说过:“唯奉孝为能知孤意。”

看这两人冷笑的同步率_(:з」∠)_




对于奉孝的死,我的言辞已尽,觉得自己不能说得比《纯粹的谋士——郭嘉》里说得更好了,于是就无耻地直接摘录如下:

”于是,我们看到这个清澈的人在前三国的浪潮里一次次燃烧着自己的智慧。

征吕布时,曹操粮尽欲还,“嘉说太祖急攻之”,于是抓住了天下第一猛将。

孙策欲袭许,郭嘉说,“以吾观之,必死于匹夫之手”。小霸王死在了刺客手中。

官渡之前,十胜十败之论振聋发聩,“袁曹虎争,势倾山海”,北方的两大巨人的正面碰撞在郭嘉看来只不过是走向胜利的必经过程。

曹操想出击在后方的刘备,又惧怕袁绍的反攻,郭嘉判断道,“绍性迟而多疑,来必不速。备新起,众心未附,急击之必败”。一代枭雄望风而逃。

袁绍死,诸将请求急攻袁谭、袁尚,郭嘉说,“急之则相持,缓之而后争心生”。最后,两个人的首级摆在了曹操的案头,盛极一时的袁家绝后。

最后,便是兵贵神速,千里袭破辽东。而自己,也燃烧殆尽了。

简直如历史老人的隐喻一般,郭嘉的死,紧随着曹操的南征,正标志着前三国的终结。那个充斥着飞扬的梦想,却又填满了鲜血与白骨的年代,一去不复返了。大家的家业做的越来越大,可是,他们却变得越来越无趣。汉中王大人不会再和关羽、张飞睡一张床了,而郭奉孝的主公,魏王大人,则再也写不出下一首《蒿里行》了。

下一拨能充分燃烧自己的人,是阮籍嵇康们,只不过,除了刑场与竹林,他们已没有燃烧自己的舞台了。不知道他们是否会想起,曾有一个军师祭酒,以天下为舞台,燃烧着自己的智慧与生命。“

”在残酷的时代面前,大多数人选择的道路是节制。

荀彧在节制之外还抱着回到旧时代的梦,于是他被时代碾过。

贾诩彻底和这个时代妥协,“阖门自守,退无私交,男女嫁娶,不结高门”,于是以高龄寿终。

董昭、陈群们则足够聪明地顺着时代的潮流走,开创了一个新的时代。至于后来的华歆、王朗们,都只是这个时代的附属品罢了。

而郭嘉,与他们都不相同。他选择了在这个时代里真正燃烧自己,于是到了最后,他真正地躺在时代的洪流中,休息了。“


再见,奉孝。

再见,前三国群雄逐鹿的时代。


—第一部 完—

评论(3)
热度(17)
©阳光乐观的猫咪 | Powered by LOFTER